2006年07月02日

ツォイワン(モンゴル風焼そば)の作り方。

傾注!
諸君、ようこそ。

☆TOMO☆ちゃんからリクエストがあったので、久々にモンゴルネタ。

モンゴル料理の中でも、日本人に人気のツォイワン(モンゴル風焼そば)の作り方を御紹介致します。

材料(分量は適当に)
・小麦粉(薄力粉)
・牛肉ブロック(好みで羊や豚肉でも可)
・タマネギ
・ピーマン
・パプリカ
・ナガネギ
・ニンジン
・キャベツ

調味料等
・ニンニク(少々)
・サラダ油
・塩(少々)
・コショウ(少々)
・ウスターソース(少々)
・トマトケチャップ(少々)
・手榴弾(破砕型4個、焼夷型1個)

tuw1.jpg

麺を打つところから始まるのがモンゴル流。薄力粉に少しずつ水を加えながら、耳たぶ程度の固さに捏ねていきます。

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ピンポン球より少し大きく丸めた生地を、麺棒で伸ばしていきます。

tuw3.jpg

薄く伸ばした生地(クレープ程度)にサラダ油を塗ります。

tuw4.jpg

同様に薄く伸ばした生地を、サラダ油を塗った生地に重ね、更にサラダ油を塗り、生地を重ねます。

tuw5.jpg

重ねた生地を、春巻きみたいに巻いていきます。そう、サラダ油を塗るのは、生地同士がくっつかない様にする為ですね。

tuw6.jpg

春巻きみたいに巻いた生地を、蒸し器に並べていきます。これがどうして麺になるか、もうわかりましたね?

tuw7.jpg

生地を蒸している間に、野菜を切ります。

tuw8.jpg

ニンジン、キャベツ、ピーマン、パプリカは千切りに、タマネギ、ニンニク、ナガネギ(白い部分)はみじん切りにします。ナガネギの青い部分は小口切りにしておきましょう。牛肉はブロックのものを適当に細かく切っておきます。サーロイン等のステーキ用を細かく切って使用しても構いません。薄切り肉だと、歯ごたえがなくて美味しくないのです。

tuw9.jpg

15分程で生地が蒸し上がります。火から降ろして、暫く冷まします。

tuw10.jpg

手でさわれる位に冷めたら、生地を細く切っていきます。ほら、ちゃんと麺になってるでしょ?

tuw11.jpg

鍋に油を引き、みじん切りにしたニンニク、ナガネギ、タマネギを炒め、香が立ったら牛肉を入れて炒めます。

tuw12.jpg

野菜を入れて炒めます。そして、ここで味付け。基本的な調味料は塩とコショウだけなのですが、隠し味にウスターソースとトマトケチャップを少々入れると、味に深みが出ます。また、この方が日本人には受ける味になりますね。

tuw13.jpg

さて、炒めてると肉や野菜からエキスと水分が出て、スープが出来ます。で、先程の麺を入れて更に炒め、トロ火にして鍋の蓋をし、暫く蒸らします。要するに、麺にスープを吸わせるわけですね。ナガネギの青い部分は、この辺で散らしておきましょう。

tuw14.jpg

火を止めたら、軽くかき混ぜてから皿に盛り付けます。美味しそうでしょ?

ゾーラ中尉.jpg

おまけ。今日のシェフはゾーラ中尉でしたw

め・し・あ・が・れ(はぁとw)
posted by 隊長 at 19:43| Comment(12) | TrackBack(2) | モンゴル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たいちょぉ!

>・手榴弾

はどこで使うのでありましょうか?
Posted by バカの手先二等 at 2006年07月02日 22:36
成る程、何故普通の麺の様に打った生地を切って茹でるのではなく、蒸してから切るのかが納得いきました。

つまり、蒸すことで最小限の水分で「茹で上がる」状態にし、麺に味が染みやすいようにするための工夫だな、と。
道理で日清焼きそば(カップではなく袋のもの。マイナーなものではサンヨー食品のアラビヤン焼きそば?)の味とか調理が上手くいかないのも無理ないということか?
Posted by Robroy at 2006年07月03日 00:13
同じく

>・手榴弾(破砕型4個、焼夷型1個)

が気になります。(`・ω・´)ゞ
Posted by SSS at 2006年07月03日 00:15
誰も書かないようなので書く!
ゾーラ中尉萌えw

いや、モンゴルの女の人といったら、朝青龍の嫁さんみたいな人ばかりかと思ってたもので……あの手の美形は苦手だ(^^ゞ
Posted by busayo_dic at 2006年07月03日 00:25
 ほほう、こりゃ早速作ってみねば。
しかし分量がアバウトすぎて、麺をどれ位作ればいいのか判らんっすw。まぁ突撃あるのみw。

 手榴弾はゾーラ中尉の料理に迫る、手先どんやRobroyどんを撃退するのに必要なのでつw。
Posted by ギガー@獅子鷲 at 2006年07月03日 00:38
さっそく、モンゴルねたを!!大変嬉しく思います☆
が、しかし、料理の程は。。。。
隊長さんお手製のおいしい焼きそばを期待しております(笑
隊長さんが遊びに来て下さったおかげで、ランキングが上がってびっくりのTOMOでした(ゝ∇・)
Posted by ☆TOMO☆ at 2006年07月03日 01:17
>busayo_dicさん
>モンゴルの女の人といったら、朝青龍の嫁さんみたいな人ばかりか

そういえば、もう亡くなられた團伊久磨という有名な作曲家がいました。この人が、モンゴル人に「あなたの顔はモンゴルの女です。美人です」と言われたと、随筆に書いておられました。(本人は男です)

>・手榴弾
えーと、シェフが食べる人に「どう、おいしいかしら?」と、手榴弾を手で弄びながら微笑みかける図を想像すますた。
Posted by るな at 2006年07月03日 01:31
面白い麺ですね〜〜
きしめんやペンネみたいで美味しそう。

>・手榴弾
>えーと、シェフが食べる人に・・・
それだ!!
あ、でもゾーラさんならSVDやRPGか?w
Posted by ミニクーパー at 2006年07月03日 13:02
早速真似て造ってみよう。(`・ω・´)

>・手榴弾(破砕型4個、焼夷型1個)

・・・・どっかで売ってるかな?(・ω・` )
Posted by 播磨屋 at 2006年07月03日 13:13
おそらく破砕型は野菜を砕く時に、
焼夷方は鍋を火にかける時に使うのでしょう。
Posted by キックトーン・3Kバッテリー小隊長 at 2006年07月03日 23:17
皆様、沢山のコメントありがとうございますw

>手榴弾

何に使うかは秘密と言う事で。いや、決してイケメンキックのケツに突っ込むわけじゃありませんよ?
Posted by 隊長 at 2006年07月04日 22:23
ウィリーピートじゃねえの?
Posted by 宝塚市民 at 2006年07月07日 04:43
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