諸君、ようこそ。
「ガンビル」と言う、モンゴルでよく食べられているパンの作り方をご紹介します。とても簡単なので、是非、試してみて下さい。
1.甘いガンビル
材料:薄力粉 500g
砂糖 250g
※バター 50〜100g
水 200〜250ml
2.甘くないガンビル
材料:薄力粉 500g
砂糖 10〜50g(好みで増減)
塩 少々(出来れば岩塩が良い)
※バター 50〜100g
水 200〜250ml
※バターが多い方が、パイやクロワッサンみたいな食感になります。
作り方
1.バターを火にかけ、溶かします(焦がさない様に)。
2.溶かしバターに砂糖・塩を入れ、水を適量入れてのばします。
3.薄力粉に2.を入れ、こねます。残りの水を加えながら、耳たぶ程度の堅さになるまでこねたら、丸くまとめて10〜20分程度寝かせます(乾かない様にラップ等をする)。
4.拳程度の大きさにちぎり、棒状にのばします。それを蚊取り線香状に丸くし、麺棒で1〜1.5cm程度の厚さにのばします。
5.フライパンやホットプレートにサラダ油又はバターを引き、焦がさない様に弱火でじっくりと焼きます。きつね色に焦げ目がついたらひっくり返し、反対側も同様に焼きます。
6.焼き上がったら適当に切り分けるか、手でちぎって食べます。
甘いガンビルには、ヨーグルトやジャムを付けて食べると美味しいです。甘くない方は、ノゴティシュルやバンシテーツァイなどの、スープ類と一緒に食べる事が多いですね。ノゴティシュル等の作り方は、また機会を見て書こうと思います。
このガンビルですけれども、甘くするかどうかとか、バターの量とか、焼くときの大きさとか、特に決まっているわけじゃありません。各家庭ごと、お店ごとに少しずつ違っています。ですから、あんまり難しく考えないで、自分の好みで作ってみて下さい。
関連:モンゴルのチャツルガナ。
モンゴル軍の飯。
早速、明日の昼食とさせていただきます。
日記に画像アップしてみますので、よろしければ足跡からお越し下さい。
>旦那に教えとこうっと。
あははw それはいいかもw
わたさん
>日記に画像アップしてみますので、よろしければ足跡からお越し下さい。
んん?どこから行けば良いの?
mixiの方です。足跡つけさせていただきましたので、お時間のあるときにでも。
あちらでも書きましたが、特に甘いほう、美味しいですね。
>今度挑戦してみます。(`・ω・´)
ガンガレw
わたさん
>mixiの方です。足跡つけさせていただきましたので、お時間のあるときにでも。
拝見させて頂きました。
アレがわたさんだとは、まったく気が付きませんでしたw